Resolución: CTDA-128-2021 del 30 de agosto del 2021
ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?CERTIFICACIONES¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
ENFOQUE DE LA CARRERA:
Enfocada en el desarrollo de soluciones nutricionales para la prevención, diagnóstico y control de enfermedades, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida la sociedad.
ESTARÁS PREPARADO PARA:
- Desarrollar menús y dietas específicas para el tratamiento de trastornos alimenticios, basados en la correcta valoración nutricional de los pacientes.
- Analizar datos sobre los diferentes ámbitos nutricionales de la alimentación humana, como parte de investigaciones en pro de la salud.
- Realizar asesorías nutricionales dentro del proceso de desarrollo de nuevos productos alimenticios para la población.
PODRÁS TRABAJAR EN:
- Centros del sector salud públicos y privados.
- Consultoría independiente.
- Organizaciones internacionales (ONGs).
- Instituciones educativas.
- Empresas alimentarias a nivel privado.
- Nutrición deportiva.
¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?
- Modelo de Enseñanza: Metodología de Experiencia Vivencial bajo la integración de tres pilares de formación: avanzadas herramientas de simulación, prácticas profesionales y educación interdisciplinaria.
- Infraestructura de vanguardia: Clínica privada de Nutrición, Laboratorios de: Simulación, Morfología y Función, Gastronomía, Hospital Simulado.
- Calidad Académica: Regida por la normativa del Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria de Panamá (CONEAUPA).
CERTIFICACIONES
Health Science Quality Assessment Framework (HSQAF)
- Respalda la excelencia académica y reputación de la Universidad y la Facultad de Ciencias de la Salud.
- Proporciona un programa de mejora continua académico, en beneficio de la formación estudiante.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
Los estudiantes deberán cumplir con los siguientes requisitos:
1. Formulario de Admisión
2. Copia del diploma de Bachiller Ciencias
3. Copia de los créditos de media
4. Dos (2) fotografías tamaño carné.
5. Copia de la cédula
6. Certificado médico físico y mental
CONOCE CÓMO ESTÁ COMPUESTA LA CARRERA
ASIGNATURAS DE LA CARRERA
Total de materias: 53 | Total de créditos: 186
I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
I CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Biología General I | 5 | 3 | ||||||
Matemática General | 4 | 3 | ||||||
Español | 2 | 2 | ||||||
Introducción a la Nutrición | 3 | 2 | ||||||
Química Orgánica | 6 | 4 | ||||||
Educación Física | 4 | 2 |
II CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Biología General II | 5 | 3 | ||||||
Bioquímica | 6 | 4 | ||||||
Sociología de la Salud | 2 | 2 | ||||||
Seguridad Alimentaria Nutricional | 3 | 2 | ||||||
Geografía de Panamá | 2 | 2 | ||||||
Inglés Científico | 4 | 3 |
III CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Anatomía | 5 | 3 | ||||||
Bioquímica de los Alimentos | 6 | 4 | ||||||
Psicología | 3 | 3 | ||||||
Liderazgo | 2 | 2 | ||||||
Antropología de los Alimentos | 2 | 2 | ||||||
Historia de Panamá | 2 | 2 |
IV CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Fisiología de la Nutrición | 6 | 4 | ||||||
Nutrición General | 3 | 3 | ||||||
Técnica de Dietética I | 8 | 4 | ||||||
Comunicación y Tecnología Audiovisual | 3 | 2 | ||||||
Educación Ambiental | 2 | 2 | ||||||
Inglés II | 4 | 3 |
V CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Tecnología de Alimentos | 4 | 3 | ||||||
Técnica de Dietética II | 5 | 3 | ||||||
Bioestadística | 5 | 3 | ||||||
Técnica de Evaluación del Estado Nutricional | 8 | 4 | ||||||
Salud Pública | 2 | 2 | ||||||
Inglés III | 4 | 3 |
VI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Dietética | 6 | 4 | ||||||
Comunicación y Educación Nutricional | 4 | 3 | ||||||
Nutrición Aplicada I | 5 | 3 | ||||||
Microbiología e Higiene de los Alimentos | 6 | 4 | ||||||
Optativa I | 3 | 3 |
VII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Nutricion Aplicada II | 5 | 3 | ||||||
Epidemiología de las Enfermedades Nutricionales | 5 | 3 | ||||||
Fisiopatología de la Nutrición | 6 | 4 | ||||||
Metodología de la Investigación Científica | 4 | 3 | ||||||
Optativa II | 3 | 3 |
VIII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Administración de Servicios de Alimentación | 5 | 3 | ||||||
Dietoterapia Materno Infantil | 5 | 4 | ||||||
Dietoterapia del Adulto I | 5 | 4 | ||||||
Farmacología de la Nutrición | 3 | 3 | ||||||
Ética Profesional | 2 | 2 |
IX CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Trabajo Final de Graduación | 5 | 3 | ||||||
Dietoterapia del Adulto II | 6 | 4 | ||||||
Nutrición en el Deporte | 4 | 3 | ||||||
Optativa III | 3 | 3 |
X CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Práctica de Administración de los Servicios de Alimentación | 17 | 5 | ||||||
Práctica de Nutrición Clínica | 17 | 5 |
XI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Práctica de Nutrición Pública | 17 | 5 | ||||||
Práctica de Industria Alimentaria | 17 | 5 |
OPTATIVAS | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Mercadeo I | 3 | 3 | ||||||
Inglés IV | 4 | 3 | ||||||
Investigación de Mercados I | 3 | 3 | ||||||
Responsabilidad Social y Empresarial | 3 | 3 | ||||||
Creatividad Empresarial I | 3 | 3 | ||||||
Contabilidad I | 3 | 3 | ||||||
Administración General I | 3 | 3 |