La Dirección de Investigación fue creada para responder a la función sustantiva de la vida universitaria que es la investigación, como motor de desarrollo y formación. Esta Dirección está adscrita a la Vicerrectoría Académica y brinda soporte para desarrollar investigación a las Facultades de la Universidad Interamericana de Panamá. Esta área se rige por reglamento con el propósito de orientar, desarrollar y estimular el trabajo científico de la universidad hacia el cumplimiento de su misión y su visión como institución educativa por excelencia
Proyectos
El Proyecto PISTA-UIP, Programa de Identificación y Seguimiento al Talento Académico, es un proyecto que ha identificado un grupo de setenta (70) estudiantes del sistema educativo nacional con capacidades y talentos académicos. La intervención a través de un programa de enriquecimiento extracurricular de formación integral desarrollado desde el año 2015 a la actualidad, ha permitido investigar un poco más sobre el funcionamiento y realidades de estudiantes panameños con altas capacidades. El proyecto PISTA-UIP ha evaluado el crecimiento personal y emocional de los estudiantes, así como sus formas de aprender. También se ha orientado a las familias, para apoyarlos en la atención de las diferencias individuales de sus miembros.
Más información.
Más información.
1. Título: Ingeniería tisular odontológica basada en la generación de células dentarias derivadas de células madre mesenquimales
Programa: Apoyo a las actividades de ciencia y tecnología
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 20,000.00
Contacto: edwin.segura@uip.pa
2. Título: Creación de un Banco Genómico de esperma para la conservación de la Rana Coronada (Anotheca spinosa)
Programa: Apoyo a las actividades de ciencia y tecnología
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 25,000.00
Contacto: gina.dellatogna@uip.pa
3. Título: Fertilización artificial aplicado a la conservación de la rana hojarasca desvaneciente (Craugastor evanesco)
Programa: Apoyo a las actividades de ciencia y tecnología
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 25,000.00
Contacto: gina.dellatogna@uip.pa
4. Título: Mejoramiento de la calidad de la energía entregada a través del monitoreo de la contaminación de la red de distribución eléctrica
Programa: Fomento a la investigación y desarrollo (I+D)
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 197,100.00
Contacto: carlos.boya@uip.pa / edwin.segura@uip.pa
5. Título: Desarrollo de un curso experimental de robótica básica empleando residuo eléctrico y electrónico
Programa: Fomento a la innovación en el aprendizaje de ciencias
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 26,670.00
Contacto: carlos.boya@uip.pa
6. Título: El proyecto de investigación como estrategia de aula para desarrollar competencias para la investigación
Programa: Fomento a la innovación en el aprendizaje de ciencias
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 20,350.00
Contacto: alejandrina_deboutaud@uip.edu.pa / carlos.boya@uip.pa
7. Título: Talleres para el mejoramiento de técnicas y estrategias de enseñanza en asignaturas STEM dirigido a docentes de educación media y superior.
Programa: Apoyo a las actividades de ciencia y tecnología
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 20,000.00
Contacto: gina.dellatogna@uip.pa
8. Título: Influencia de la estimulación hormonal en la calidad y cantidad de esperma en machos de las especies Craugastor evanesco y Strabomantis bufoniformis.
Programa: Apoyo a las actividades de ciencia y tecnología
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 20,000.00
Contacto: gina.dellatogna@uip.pa
9. Título: Calidad espermática de poblaciones silvestres y en cautiverio de la Rana Arlequín Limosa (Atelopus limosus) y su posible impacto en el éxito reproductivo.
Programa: Apoyo a las actividades de ciencia y tecnología
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 20,000.00
Contacto: gina.dellatogna@uip.pa
10. Título: Uso de membranas nanocompuestas para la obtención de agua purificada para consumo humano en la comunidad de Tierra Blanca.
Programa: Innovación Social
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 40,000.00
Contacto: edwin.segura@uip.pa
11. Título: Efecto de la presencia de nanopartículas de TiO2 en la estructura, morfología y el comportamiento del crecimiento bacteriano en películas de ácido poliláctico-TiO2.
Programa: Apoyo a las actividades de ciencia y tecnología
Financiador: Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Monto adjudicado: B/. 3,872.00
Contacto: edwin.segura@uip.pa
ÁREAS Y LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
ESCUELA DE MEDICINA
- ÁREA
- Economía, salud y pobreza
- Nutrición y salud
- Determinantes sociales y desarrollo humano para la salud y educación
- LÍNEA
- Factores socioeconómicos y la prevalencia, prevención, acceso a tratamiento y diagnóstico de enfermedades.
- Dieta (dieta regular de nuestro país) y la prevalencia y prevención de enfermedades.
- Malnutrición y la prevalencia de enfermedades.
- Obesidad y la prevalencia de enfermedades.
- Impacto de la educación nutricional adecuada para la prevención y tratamiento de enfermedades.
- Nivel educativo y la prevalencia, prevención, pronostico y tratamiento de enfermedades.
- Impacto de la educación de una población determinada y la prevalencia, diagnostico, tratamiento y prevención de enfermedades.
ESCUELA DE PSICOLOGÍA
- ÁREA
- Vulnerabilidad Social y Violencia
- Determinantes sociales y desarrollo humano para la salud y educación
- LÍNEA
- Forense
- Social- comunitaria-relaciones-cultural
- Educativa
- Neurociencias
- Cognición y Aprendizaje
- Desarrollo: del ciclo vital, social, emocional, cognitivo
- Psicología de la Salud
- Clínica: diagnóstico, patologías, personalidad, abordajes terapéuticos,
- Organizacional
- Psicología del Deporte
- Psicología del consumidor / publicitaria / mercadeo
ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- ÁREA
- Enfermedades no transmisibles
- Nutrientes en alimentos
- Servicios de alimentación
- Malnutrición y desarrollo
- Nutrición y Agricultura
- LÍNEA
- Factores de riesgo nutricionales relacionados con enfermedades no transmisibles.
- Elaboración de guías saludables para la prevención de enfermedades no transmisibles.
- Alimentos funcionales y enfermedades no transmisibles.
- Macro y micro nutrientes de importancia en etapas fisiológicas (embarazo y lactancia) y grupos etarios.
- Características de alimentación de distintos grupos poblacionales.
- Puntos críticos en el proceso de elaboración de alimentos y contaminación.
- Procesos de manipulación de alimentos.
- Biofortificación de alimentos.
- Enfermedades gastrointestinales relacionadas a la producción de alimentos.
- Características antropométricas y nutricionales de la población.
- Nutrición y deporte
ESCUELA DE ENFERMERÍA
- ÁREA
- Vulnerabilidad Social.
- Determinantes sociales y desarrollo humano para la salud y educación.
- LÍNEA
- Diagnostico de salud en poblaciones vulnerables.
- Seguridad del paciente.
ESCUELA DE CIRUGÍA DENTAL
- ÁREA
- Salud Pública y Bioética
- Patologías de la cavidad bucal, procedimientos y especialidades clínicas.
- Administración y Gestión en Salud.
- LÍNEA
1. Factores de riesgo en salud bucal.
2. Administración y gestión en salud bucal.
3. Prevalencia de enfermedades de la cavidad bucal.
4. Evaluación de procedimientos clínicos en la cavidad bucal.
5. Eficacia de materiales dentales y su uso en procedimientos clínicos.
6. Protocolos de atención en odontología.
7. Patologías de la cavidad bucal, procedimientos y especialidades clínicas.
8. Usos de la Tic´s en Odontología.
9. Prevención en odontología.
10. Estudio de trastornos oclusales en odontología.
11. Instrumentos de medición de patologías en la cavidad bucal.
ESCUELA DE SISTEMAS, ELECTRÓNICA Y COMUNICACIÓN
- ÁREA
- Ciencias y Tecnología
- LÍNEA
- Sistemas de Telecomunicación Social y Empresarial.
- Aplicación y Desarrollo de Sistemas Empresariales.
- Electrónica Digital y Automatización.
ESCUELA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL
- ÁREA
- Ciencias y Tecnología
- LÍNEA
- Tecnologías Industriales.
ESCUELA DE ARQUITECTURA, COMUNICACIÓN
- ÁREA
- Ciencias y Tecnología
- LÍNEA
- Diseño Arquitectónico.
- Planificación y Urbanismo.
- Comunicación y Periodismo.
ESCUELA DE DISEÑO
- ÁREA
- Ciencias y Tecnología
- LÍNEA
- Diseño de Interiores y Audiovisual.
ESCUELA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS
- ÁREA
- Economía, salud y pobreza
- Determinantes sociales y desarrollo humano para la salud y educación . 3.Turismo aplicado al desarrollo.
- LÍNEA
- Análisis de toma de decisiones colectivas (neurociencia).
- Economía del comportamiento
- Análisis estadístico de la pobreza.
- Economía de la Educación
- Mercados de capitales para las pymes.
- Administración y Dirección de Empresas del Sector Turismo.
- Economía y Gestión de la Innovación
- Ineficiencias en el mercado panameño de fondos de inversión
- Medición del impacto económico de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en las pymes
- Competitividad de las pymes
- Impacto de la Sociedad de la Información en la Población
- Economía del Turismo e Industria del Ocio.
- Análisis de las trayectorias profesionales y factores de éxito profesionales
- Análisis de la capacidad generadora de empleo de los distintos sectores productivos.
- Análisis de la inserción laboral de los jóvenes.
- Factores determinantes de los rendimientos educativos.
- Conciliación de la vida laboral y familiar: el empleo a tiempo parcial
- Prospectiva Empresarial y la Cuarta Revolución Industrial la nueva tendencia.
- Economía Circular-Hacia un Modelo de Producción y Consumo Sostenible.
- Retos de la Educación Virtual
ESCUELA DE MARÍTIMA Y PORTUARIA
- ÁREA
- Logística y Desarrollo
- LÍNEA
- Eficiencia Energética y Sustentabilidad en el Transporte de Carga por Carretera.
- Logística de Emergencia y Desastres Naturales.
- Cadenas de Suministro Digitales y Oportunidades.
- Pensamiento del Diseño y su impacto en la Cadena de Suministro.
ESCUELA DE DERECHO Y CIENCIAS POLÍTICAS
- ÁREA
- Sistema Penal Acusatorio
- Familia
- Derecho Laboral
- Derecho Penal Económico y Sociedades Anónimas.
- Consumo de Narcóticos.
- LÍNEA
- Efectividad y receptividad de la Implementación del SPA.
- Sociedades Anónimas, Corrupción y Blanqueo de Capitales.
- Uso y Consumo de narcóticos en poblaciones vulnerables.
- Mediación de conflictos.
ESCUELA DE CRIMINOLOGÍA
- ÁREA
- Violencia
- Conductas delictivas
- LÍNEA
- Violencia social, doméstica y de genero.
- Distribución y prevalencia de homicidios, violencia domestica, hurtos y robos en Panamá.
- Mediación de conflictos relacionados a conductas delictivas.
- Trata de personas.
ESCUELA DE HOTELERÍA
- ÁREA
- Calidad de los Servicios Hoteleros
- LÍNEA
- Alimentos y Bebidas
- Amenidades
- Servicio al Cliente
- Hotelería Regional
- Los idiomas en la Hotelería
- Hoteles Temáticos
- La inclusión en la Hotelería
- La Responsabilidad Social Hotelera
- Hoteles Vacacionales
- Decoración en la Hotelería
- Promoción de Hoteles
- La Hotelería en Panamá
- Procesos administrativos en la hotelería
- Sostenibilidad de la Hotelería
- Miliennians en la Hotelería
- Hospedajes Clandestinos
- Hoteles Resort
- Estrés en la hotelería
- Ocupación
- Motivación y capacitación
ESCUELA DE GASTRONOMÍA
- ÁREA
- Gastronomía para el Desarrollo
- LÍNEA
- Tendencias gastronómicas
- Menudencias de Alta Cocina
- Alimentos & bebidas
- Higiene y Manipulación de Alimentos
- Denominación de Origen
- Los tubérculos nativos de Panamá
- La evolución del consumo del café panameño
- Gastronomía Latinoamericana
- La escala salarial en los restaurantes
- La Cocina Panameña en la Ciudad
- Gastronomía Chino-Panameña
- La inclusión laboral en la Cocina
- Gastronomía sustentable
- Cultura Gastronómica
- Gastronomía Latinoamericana
- Pastelería Saludable
- Almacenamiento de productos
- Satisfacción del cliente y Eficiencia del Cocinero
- Gastronomía Regional Panameña
- El uso de las especias
- Competencias del Chef
- Gastronomía Panameña
- Gastronomía Afro Panameña
- Comida Orgánica
- Motivación y Productividad
- El éstres en las artes culinarias
- Gastronomía sustentable
- propiedades Organolépticas en los alimentos
- Gastronomía Italo-Panameña
- Gastronomía del Adulto Mayor
- Postres Panameños
- Emplatado de los alimentos
- Concepto Gastronómico
- Hábitos alimenticios saludables
- Motivación y Productividad del personal de la
- El estrés en las Artes Culinarias
ESCUELA DE TURISMO
- ÁREA
- Turismo Especializado
- LÍNEA
- Turismo Regional
- Turismo Religioso
- Transporte Turístico
- Diversidad
- Turismo Cultural
- Turismo Limpio
- Producto Turístico
- Delincuencia en el Turismo
- Turismo de Aventura
- Colaboradores Turísticos
- Turismo en la Comarca
- Turismo Vivencial
- Señalización Turística Senderos Ecológicos
- Turismo Folklórico
- Turismo de Mascotas
- Ecoturismo
- Macro Eventos
- Turismo sustentable
ESCUELA DE MEDICINA
- Biología del sistema estomatognático
- Bioingeniería aplicada a la ortodoncia
- Materiales dentales
- Ecología microbiana oral
- Crecimiento y desarrollo
- Biomecánica aplicada al tratamiento de ortodoncia
- Bioseguridad
- Bioética en salud
- Epidemiología
ENLACES A PUBLICACIONES
Para poder verlas hacer Click Aquí
CURSOS OFRECIDOS
Los cursos dictados por la Dirección de investigación, tienen entre sus objetivos el promover y estimular la cultura científica entre estudiantes y docentes de la UIP.
1. Seminario-taller de diseño y escritura de trabajos de investigación.
2. Seminario-taller de revisión bibliográfica y plagio.
3. Seminario-taller de estadística aplicada a la investigación.
4. Seminario-taller de bioética aplicada a la investigación.
5. Taller de diseño y redacción de póster científico.
6. Taller de innovación y desarrollo de patentes.
7. Taller intensivo de innovación para el desarrollo de ideas patentables.
ENLACES SUGERIDOS