Resolución: CTDA-250-2021 del 28 de octubre de 2021
ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ELEGIR UIP?¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
ENFOQUE DE LA CARRERA:
Enfocada en la implementación de técnicas culinarias avanzadas, para la preparación, presentación y servicio de platos gourmet, así como también en la eficiente administración de los recursos de un restaurante.
ESTARÁS PREPARADO PARA:
- Preparar novedosas y variadas propuestas gastronómicas de la cocina nacional e internacional.
- Aplicar procesos de higiene en la preparación de alimentos y bebidas.
- Llevar a cabo la estandarización y costeo de los menús.
PODRÁS TRABAJAR EN:
- Cadenas de restaurantes.
- Empresas de catering y banquetes.
- Comedores industriales.
¿POR QUÉ ELEGIR UIP?
- Metodología de enseñanza vivencial a lo largo de la carrera.
- Planes de estudio actualizados.
- Instalaciones y software de última generación para prácticas simuladas.
- Más de 25 años de trayectoria haciendo Universidad.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
1. Formulario de Admisión
2. Copia del diploma de Bachiller (cualquier modalidad)
3. Copia de los créditos de media
4. Dos (2) fotografías tamaño carné.
5. Copia de la cédula
6. Certificado médico
ASIGNATURAS DE LA CARRERA
Total de asignaturas: 55 | Total de créditos: 177
I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTRE Y OPTATIVAS
I CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Español | 2 | 2 | ||||||
Principios de Producción I | 5 | 3 | ||||||
Adquisción y Calidad de los Alimentos | 5 | 3 | ||||||
Higiene y Manipulación de Alimentos | 3 | 3 | ||||||
Historia de Panamá | 2 | 2 | ||||||
Matemática General | 4 | 3 |
II CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Principio de Producción II | 5 | 3 | ||||||
Contabilidad I | 3 | 3 | ||||||
Carnes, Aves y Salsas | 5 | 3 | ||||||
Historia de la Gastronomía | 3 | 3 | ||||||
Metodologia de la Investigación | 3 | 3 | ||||||
Educación Ambiental | 2 | 2 |
III CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Geografía de Panamá | 2 | 2 | ||||||
Desarrollo de Habilidades en Pasteleria | 5 | 3 | ||||||
Gastronomía Panameña I | 5 | 3 | ||||||
Control de Inventario y Activos | 3 | 3 | ||||||
Etica y Ciudadania | 2 | 2 | ||||||
Pescados, Mariscos y Salsas | 5 | 3 |
IV CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Desarrollo de Habilidades en Panaderia | 5 | 3 | ||||||
Desarrollo de habilidades Culinarias | 5 | 3 | ||||||
Nutrición,Planificación de Menúes | 3 | 3 | ||||||
Costos y Compras Alimentos y Bebidas | 3 | 3 | ||||||
Inglés I | 10 | 6 |
V CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Gastronomía Panameña II | 5 | 3 | ||||||
Organización y Producción de Desayunos | 5 | 3 | ||||||
Pastelería y Repostería II | 5 | 3 | ||||||
Gerencia de Alimentos y Bebidas | 3 | 3 | ||||||
Inglés II | 10 | 6 | ||||||
Optativa I | 3 | 3 |
VI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Práctica Empresarial | 16 | 8 | ||||||
Inglés III | 10 | 6 | ||||||
Optativa II | 2 | 2 |
VII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Organización De Una Cocina y Desarrollo Profesional | 5 | 3 | ||||||
Cocina Asia I | 5 | 3 | ||||||
Inglés IV | 10 | 6 | ||||||
Taller de Servicio | 3 | 3 | ||||||
Optativa III | 5 | 3 | ||||||
Organización De Una Cocina y Desarrollo Profesional | 3 | 3 |
VIII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Cocina de las Americas | 5 | 3 | ||||||
Cocina Asia II | 5 | 3 | ||||||
Administración de Bares y Restaurantes I | 3 | 3 | ||||||
Taller de Bar y Cocteleria | 5 | 3 | ||||||
Liderazgo y Cambio Organizacional | 3 | 3 | ||||||
Cocina Francesa | 5 | 3 |
IX CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Administración de Bares y Restaurantes II | 3 | 3 | ||||||
Creatividad Empresarial I | 3 | 3 | ||||||
Servicio al Cliente | 3 | 3 | ||||||
Ciencias en las Artes Culinarias | 5 | 3 | ||||||
Concurso Culinario | 5 | 3 |
X CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Vinos | 5 | 3 | ||||||
Cocina Europea y del Mediterránea | 5 | 3 | ||||||
Operación de Restaurante | 5 | 3 | ||||||
Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas | 5 | 3 | ||||||
Garde Manger | 5 | 3 |
XI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Trabajo Final de Graduación | 5 | 3 |
OPTATIVAS | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Investigación Dirigida | 3 | 3 | ||||||
Negocios Electrónicos | 3 | 3 | ||||||
Pensamiento Crítico | 3 | 3 | ||||||
Adminsitración del Conocimiento | 3 | 3 | ||||||
Mercado y Ventas Hoteleras I | 3 | 3 | ||||||
Adminsitración Presupestaria | 3 | 3 | ||||||
Toma de Decisiones Gerenciales | 3 | 3 | ||||||
Gestión de Riesgos Laborales y Salud Ocupacional | 3 | 3 | ||||||
Sistema de Información Gerencial | 3 | 3 |