DESCRIPCIÓNCONTENIDOINSTRUCTORES DEL CURSO
  • icono duracion

    Duración:
    90 horas

  • icono horario

    Jornada:

     lunes y miércoles de 6:30pm a 9:30pm

  • icono modalidad 

    Modalidad:
    Clases en vivo

  • icono sede 

    Plataforma:
    Zoom

 

PRESENTACIÓN

En un mundo en constante evolución, donde la tecnología y la interconexión digital son parte fundamental de nuestro día a día, la protección de datos personales se ha vuelto un pilar esencial en la salvaguarda de la privacidad de las personas. Es por eso, que te damos la bienvenida a nuestro Diplomado en Protección de Datos Personales y Privacidad de la información.

Este diplomado de 90 horas académicas, diseñado para profesionales que desean estar a la vanguardia en la protección de datos, te proporcionará las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos cambiantes que presenta el panorama digital actual. Durante las 70 horas académicas en tiempo real, a través de sesiones interactivas presenciales y/o a través de plataformas digitales con nuestros experimentados profesores, explorarás en profundidad cómo las regulaciones y las mejores prácticas de seguridad se entrelazan para garantizar la correcta gestión de los datos personales

Al finalizar este Diplomado los estudiantes habrán desarrollado las habilidades fundamentales y necesarias para abordar de forma efectiva el desafío de la protección de datos personalidad. Además, las 20 horas de investigación te permitirán una exploración más profunda de los temas abordaros, la ejecución de ejercicios prácticos y consolidación de los conocimientos adquiridos.

DIRIGIDO A:

Este programa está dirigido a profesionales de los sectores público, privado y académico,  y a personas que, por su profesión y/o trabajo, están relacionados con el tratamiento de datos personales, como personal de atención al cliente, servidores públicos, auditores, administradores, ingenieros y tecnólogos informáticos, abogados, encargados de bases de datos y a profesionales que estén involucrados en las áreas de análisis y gestión de riesgo, cumplimiento de una organización y medios de comunicación. 

Participa en nuestro programa, y adquiere las competencias necesarias para transitar con seguridad en esta era de rápida evolución tecnológica, en la que la protección de la información personal es cada vez más importante para garantizar la privacidad de los ciudadanos.

Módulo 1: Fundamentos de Protección de Datos Personales

Duración: 20 horas

Fechas: 25-27 de marzo | 01-03-08-10 de abril  (18 hrs)

 
  • Concepto de datos personales (datos personales comerciales, datos personales de grupos vulnerables, datos personales sensibles).
  • Introducción a los conceptos de Privacidad y Protección de Datos Personales. 
  • La importancia de la privacidad en el mundo digital.
  • Alcance y objetivo de la Protección de Datos Personales y 
  • Derechos de los titulares de Datos Personales (Derechos ARCOP) y las acciones requeridas para su protección (pertinencia y minimización, conservación, aplicación favorable al titular, independencia de control y responsabilidad proactiva, etc.)
  • Tratamiento de Datos Personales, concepto y principios (Principio de Lealtad; Principio de Finalidad; Principio de Proporcionalidad; Principio de Veracidad y Exactitud; Principio de Seguridad de los datos; Principio de Transparencia; Principio de Confidencialidad; Principio de Licitud; Principio de Portabilidad). 
  • Roles y responsabilidades en el tratamiento de Datos Personales. (titular/interesado, responsable, encargado, cesionario, destinatario). 
  • Regulaciones y estándares de seguridad en la protección de datos personales. (reglamento europeo de PDP, normas técnicas, etc.
 

+ 2 horas de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)

 

Módulo 2: Marco legal y responsabilidad 

Duración: 10 horas

Fechas: 15-17-22 de abril (9hrs)

 
  • Sistemas legales de Protección de Datos Personales.
  • Marco legal de la Protección de Datos Personales en Panamá y su evolución.
  • Concepto de interés legítimo, alcance y limitaciones.
  • Responsabilidad legal de los involucrados en el tratamiento de Datos Personales. (Responsables de los datos personales, Encargados de tratamientos de Datos Personales y Oficial/delegado de Protección de Datos Personales)
  • Comparación internacional: regulaciones y tendencias globales


+ 1 hora de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)





Módulo 3: Gestión y Protección de Datos Personales en las Organizaciones

Duración: 10 horas

Fechas: 24-29 de abril 06 de mayo (9hrs)

 
  • Integración de la Protección de Datos Personales en la estrategia de la organización.
  • Seguridad de la Información y su relación con la Protección de Datos Personales.
  • Rol de las autoridades de Protección de Datos Personales.
  • Implementación y gestión práctica en las organizaciones.
  • Auditoría y control en la Protección de Datos Personales
 

+ 1 hora de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)

 

Módulo 4: Gestión de Riesgos y Seguridad

Duración: 10 horas

Fechas: 08-13-15 (9hrs)

 
  • Identificación de amenazas y evaluación de riesgos en la Protección de Datos Personales.
  • Evaluación de Impacto en la Protección de Datos Personales.
  • Gestión de riesgos y sistemas de seguridad en PDP
  • Gestión de incidentes: evaluación y notificación
  • La auditoría de protección de datos y de los sistemas de información
 

+ 1 hora de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)



Módulo 5: Buenas Prácticas y Cumplimiento normativo 

Duración: 10 horas

Fechas: 20-22-27 de mayo (9hrs)

 
  • Implementación de políticas y soluciones en la Protección de Datos Personales.
  • Buenas prácticas en la Protección de Datos Personales. 
  • El rol del Oficial/Delegado de Protección de Datos Personales.
  • Uso de herramientas tecnológicas en la Protección de Datos Personales. 
 

+ 1 hora de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)







Módulo 6: Protección de Datos Personales y Tecnología

Duración: 10 horas

Fechas:29 de mayo 03-05 de junio (9hrs)

 
  • Tendencias tecnológicas y su impacto en la Protección de Datos Personales.
  • Casos de éxito y experiencias de implementación.
  • Retos y oportunidades en tecnologías disruptivas.
  • Monetización de datos personales en la era digital.
  • Normativa Técnica especializada para la Protección de Datos Personales.
 

+ 1 hora de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)



Módulo 7: Análisis avanzado en Protección de Datos Personales 

Duración: 10 horas

Fechas:10-12-17 de junio (9hrs)

 
  • Bases de legitimación: consentimiento, interés legítimo y otras.
  • Medidas precontractuales y obligaciones contractuales.
  • Desafíos actuales en la Protección de Datos Personales.
  • Interés público y ejercicio de competencia pública.
  • Libertad de expresión, prensa y protección de datos personales. 
  • Ética y responsabilidad en la gestión y Protección de Datos Personales.
 

+ 1 hora de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)

 

Módulo 8: Seguridad y Privacidad

Duración: 10 horas

Fechas:19-24-26 de junio (9hrs)

 
  • Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI).
  • Privacidad por diseño y por defecto.
  • Gestión Brechas de seguridad y ciberincidentes.
  • Prácticas para una responsabilidad activa en la Protección de Datos Personales.


+ 1 hora de contenido asincrónico (Talleres y/o investigaciones)



JORGE ALEJANDRO TROYANO CARRACEDO 

Abogado, con más de 20 años de experiencia en desarrollo e implementación de reglamentación de TIC´s. Auditor Certificado ISO 27001:2013 e ISO 19011:2018. Es Co-Fundador y actual Tesorero de la Asociación Panameña de Derecho y Nuevas Tecnologías (APANDETEC). Fue profesor de Introducción al Derecho y de Módulo de Contratos Mercantiles, en la Maestría de Derecho Comercial, en ISAE UNIVERSIDAD y Universidad Latina De Panamá, respectivamente. Ha realizado consultorías a entidades públicas y privadas, nacionales y extranjeras, para implementación de proyectos de firmas electrónicas y de protección de datos personales. Coordinador de la comisión interinstitucional para la redacción de las leyes de comercio-e, firmas-e y documentos-e, aprobadas en el 2008. Participó en redacción y aprobación de la Ley 81 de 2019, sobre de Protección de Datos Personales. Miembro del Grupo de Trabajo de Datos Abiertos de Panamá.

 KATIUSKA HULL HURTADO 

Abogada, especialista en Comercio Internacional, con más de 10 años en experiencia en Gobierno Corporativo; TIC´s; Especialista en Gobernanza y Protección de Datos Personales; Auditora Certificada ISO 27001:2013 e ISO 19011:2018. Certificada en CCI300. Miembro de La Junta Directiva de la Asociación Panameña de Derecho y Nuevas Tecnologías (APANDETEC) y Corresponsal para Panamá de la RED EDI. Miembro del grupo de redacción y aprobación de la Ley de Protección de Datos Personales, y actual secretaria del Grupo de Trabajo de Datos Abiertos de Gobierno Panamá.

JOSE VEGA GALLARDO

Abogado especializado en derecho informático, propiedad intelectual y privacidad de datos personales. También es auditor forense y de sistemas de gestión antisoborno, y examinador de fraude autorizado. 

Es docente del diplomado de Fintech y Criptoeconomía de la Universidad Católica Santa María la Antigua y el Instituto de Gobierno Corporativo-Panamá, del programa de Derecho Digital de la Escuela de Derecho Digital, A.C., y del Programa Ejecutivo Ciberseguridad en las Finanzas 4.0 de la Universidad Católica Argentina (UCA), y ha sido profesor del Máster en Legaltech y Gestión Digital de la Abogacía de la Universidad de Salamanca y FIADI (2020-2022), del Diplomado en Derecho Digital de la Escuela de Derecho Digital, A.C. y el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM (2020 – 2022) y del Diplomado en Derecho de las TIC de la Academia Mexicana de Derecho Informático, A.C. (2018 – 2019). También ha sido conferenciante ante estudiantes de Whitman School of Management de Syracuse University, EGADE Business School del Tecnológico de Monterrey, la Pontificia Universidad Bolivariana (Medellín), la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Además, es coautor de la obra colectiva El Derecho de las TIC en Iberoamérica. Y ha sido colaborador de la obra El imperio de los algoritmos.

Es socio director del despacho Encripta Law y la consultora Fintegrity Group; forma parte de International Trademark Association (INTA), International Technology Law Association (ITechLaw), European Alliance for Innovation (EIA), Federación Iberoamericana de Asociaciones de Derecho e Informática (FIADI), Red Iberoamericana de Derecho Informático, Asociación Panameña de Derecho y Nuevas Tecnologías (APANDETEC) e Internet Society Capítulo de Panamá, y presidió la Comisión de Propiedad Intelectual y Derecho de Autor del Colegio Nacional de Abogados de Panamá.

JOSE VEGA SACASA

El Dr. José Vega Sacasa cuenta con una formación multidisciplinaria con énfasis en derecho financiero, ciberderecho, informática forense, banca digital y Fintech; auditoría forense y prevención de blanqueo de capitales. También ha realizado estudios sobre métodos alternos de resolución de conflictos, finanzas públicas, gobernabilidad y gerencia política.

Posee un Ph.D. en Derecho Financiero y maestrías en Auditoría Forense, Administración de Empresas (MBA), Derecho Procesal y Tributación y Gestión Fiscal. Es docente del diplomado conjunto de Fintech y Criptoeconomía de la Universidad Católica Santa María la Antigua y el Instituto de Gobierno Corporativo-Panamá, y ha sido profesor adjunto de programas de pregrado y posgrado en otras universidades locales en materias relacionadas con el derecho informático, auditoría forense, ciberseguridad e informática forense. También ha sido profesor del programa ejecutivo de Ciberseguridad en las Finanzas de la Pontificia Universidad Católica Argentina y en el Máster en Legaltech y Gestión Digital de la Abogacía de la Universidad de Salamanca (2020-2022); Además, es coautor de la obra colectiva El Derecho de las TIC en Iberoamérica, publicada en 2019. 

Es socio de la firma de compliance y soporte de litigio Fintegrity Group y del despacho de abogados Encripta Law, y ha sido consultor de The American Bar Association Rule Of Law Initiative (ABA ROLI) en la implementación del Sistema Penal Acusatorio en Panamá. 

El Dr. Vega Sacasa es presidente de la Asociación Panameña de Peritos en Informática Forense (APPIF), subsecretario de la directiva de la Asociación Panameña de Derecho y Nuevas Tecnologías (APANDETEC), director del capítulo de Panamá de la Asociación de Especialistas Certificados en Delitos Financieros (ACFCS) y ha sido vicepresidente de las comisiones de Investigaciones y Regulaciones Jurídicas en Materia de Ciberseguridad y de Defensa de los Servicios Legales Internacionales y Prevención de Blanqueo de Capitales del Colegio Nacional de Abogados. También es miembro de la International Fiscal Association, la Federación Iberoamericana de Asociaciones de Derecho e Informática (FIADI), el Latin American Council for Cybersecurity and Computer Forensics (LACCCF), la Red Iberoamericana de Derecho Informático, Internet Society Capítulo de Panamá, el Instituto de Gobierno Corporativo – Panamá y la Asociación Panameña de Examinadores de Fraude, entre otras.

PROFESORAS INTERNACIONALES INVITADAS

LAURA NAHABETIÁN

Destacada experta en Derecho y Ciencias Sociales con una sólida formación académica que incluye un doctorado en Ciencias Jurídicas de la Universidad Católica Argentina, un magíster en Ciencias de la Legislación y Governance Política de la Universidad de Pisa en Italia, y una especialización en Gobierno y Administración Digital. Es Delegada de Protección de Datos certificada por la Universidad San Pablo Deusto en España, ha demostrado su competencia internacional. Además, es profesora adjunta en las Facultades de Derecho de la Universidad de la República y la Universidad Católica del Uruguay, y profesora de Ética Profesional en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la Empresa.

Con una destacada trayectoria profesional, ocupa roles de liderazgo como Directora del Instituto de Derecho Informático de la Facultad de Derecho de la Universidad de la República y Coordinadora del Centro de Derecho Informático. Su experiencia abarca también la asesoría en el Parlamento Nacional de la República, encargada de la Dirección General Jurídico Notarial de la Intendencia Departamental de Lavalleja, y consultorías para organismos internacionales como la Organización de Estados Americanos y las Naciones Unidas. Como autora prolífica, ha publicado varios libros y más de un centenar de artículos, además de impartir conferencias a nivel nacional e internacional sobre temas relacionados con el Gobierno Electrónico y los Derechos Humanos. Su contribución se extiende a proyectos colaborativos en conjunto con académicos e investigadores de diversas universidades en todo el mundo.

OLIVIA ANDREA MENDOZA

La Dra. Mendoza posee una sólida formación académica con una Licenciatura en Derecho, una Maestría en Derecho con especialidad en Derecho Económico, y un Doctorado en Derecho con distinción Ad Honorem de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Además, es Especialista en Derechos Humanos y Máster en Derecho Constitucional por la Universidad Castilla-La Mancha en España. Actualmente, ejerce como Profesora Investigadora Titular en la División de Estudios Jurídicos del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), siendo también miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

Con una destacada carrera, también ha ocupado importantes roles, incluyendo Profesora Investigadora Titular de Tiempo Completo en el Centro de Investigación e Innovación en Tecnologías de la Información y Comunicación (INFOTEC), así como Coordinadora Académica de la Maestría en Regulación y Competencia Económica de las Telecomunicaciones. Su línea de investigación se centra en Regulación y Tecnología, especialmente en temas como Privacidad, Protección de Datos Personales e Inteligencia Artificial. La Dra. Mendoza también se destaca como Asesora en el Máster en Legaltech y Gestión Digital de la Universidad de Salamanca en España, y ha sido profesora invitada en diversas instituciones académicas tanto en México como internacionalmente. Su amplia experiencia incluye participación en consejos consultivos, capacitación en temas de protección de datos y transparencia, así como el desarrollo de proyectos académicos, como la «Escuela de Verano de Derecho y Economía Digital».

MARÍA PAULINA CASARES SUBÍA

Obtuvo su licenciatura en Derecho de la Universidad SEK en Ecuador Su maestría en Informática y Derecho de la Universidad Complutense de Madrid en España, así como su maestría en Ciencias Forenses de la Universidad Marista de Guadalajara en México, ilustran su enfoque multidisciplinario en el ámbito jurídico.

Como miembro fundador de la Asociación Ecuatoriana de Protección de Datos y ex miembro del Directorio, la Profesora Casares ha desempeñado un papel clave en la defensa de la privacidad en Ecuador. Su participación en organismos internacionales, como el Consejo Consultivo de la Academia Mexicana de Derecho Informático y la Secretaría General de la Federación Iberoamericana de Asociaciones de Derechos Informático, subraya su compromiso global.

Actualmente, se destaca como Directora de Control y Vigilancia de Mercado en la Subsecretaría de Calidad del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. Además, comparte su experiencia como capacitadora y profesora invitada en universidades de diversos países, desde Argentina hasta Uruguay. La Abogada Casares no solo asesora en el ámbito gubernamental y privado, sino que también contribuye al conocimiento en la materia con varias publicaciones nacionales e internacionales.

SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN