CONTACTO ADMISIONES 2019

Resolución: CTDA-54-2022, del 20 de abril de 2022

ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?

ENFOQUE DE LA CARRERA:


Enfocada en la creación de platillos originales y creativos, estudiando su origen cultural, así como también la preservación de técnicas y recetas de cocina, aplicando estándares gerenciales de la alta cocina internacional.

ESTARÁS PREPARADO PARA:


  • Diseñar nuevas recetas, implementando las técnicas de cocina internacional de la World Associatión of Chefs Societies.
  • Implementar el uso de tecnología en equipos de preparación de alimentos, como el uso de Hornos Rational y Cocina de Inducción.
  • Administrar los inventarios y compras de insumos de un restaurante, para mantener la eficiencia en el presupuesto, garantizando la rentabilidad.

PODRÁS TRABAJAR EN:


  • Empresas de catering y banquete.
  • Cadenas de restaurantes.
  • Empresas de alimentos.
  • Hoteles y resort.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?


  • Infraestructura de Vanguardia: Restaurante Simulado, Habitación de Hotel Simulada, Cocina Demo, Cocinas Prácticas, Laboratorio de Panadería y Repostería.
  • Calidad Académica Internacional: Alianzas estratégicas con la National Louis University y Le Cordon Bleu, institución académica de prestigio internacional.
  • Modelo de Enseñanza: Formación práctica permanente a través del uso de espacios simulados y prácticas profesionales en el sector hotelero y turístico.

¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?


Para ser admitido se requiere la siguiente documentación:

  • Formulario de Admisión con todos los datos completos.
  • Original y copia del diploma de Bachiller aprobado por el Ministerio de Educación. (Los títulos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
  • Original y copia de los créditos de educación media (VI año). (Los créditos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
  • Dos (2) fotografías tamaño carné.
  • Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero.
  • Certificado médico.



ASIGNATURAS DE LA CARRERA

Total de asignaturas:  55                |  Total de créditos:  256

 

 

I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTRE


   

 

I CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Español 2 2
Principios de Producción I 5 3
Adquisción y Calidad de los Alimentos 5 3
Higiene y Manipulación de Alimentos 3 3
Historia de Panamá 2 2
Matemática General 4 3

II CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Principio de Producción II 5 3
Contabilidad I 3 3
Carnes, Aves y Salsas 5 3
Historia de la Gastronomía 3 3
Metodologia de la Investigación  3 3
Educación Ambiental 2 2




III CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Geografía de Panamá 2 2
Desarrollo de Habilidades en Pasteleria 5 3
Gastronomía Panameña I 5 3
Control de Inventario y Activos 3 3
Etica y Ciudadania 2 2
Pescados, Mariscos y Salsas 5 3

IV CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.    
Desarrollo de Habilidades en Panaderia 5 3    
Desarrollo de habilidades Culinarias 5 3    
Nutrición,Planificación de Menúes 3 3    
Costos y Compras Alimentos y Bebidas 3 3    
Inglés I 10 6    




V CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Gastronomía Panameña II 5 3
Organización y Producción de Desayunos 5 3
Pastelería y Repostería II 5 3
Gerencia de Alimentos y Bebidas 3 3
Inglés II 10 6
Optativa I 3 3

VI CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.    
Práctica Empresarial 16 8    
Inglés III 10 6    
Optativa II 3 3    




VII CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.    
Organización De Una Cocina y Desarrollo Profesional 5 3    
Cocina Asia I 5 3    
Inglés IV 10 6    
Administración de Recursos Humanos 3 3    
Taller de Servicio 5 3    
Optativa III 3 3    

VIII CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.    
Cocina de las Americas 5 3    
Administración de Bares y Restaurantes I 3 3    
Cocina Asia II 5 3    
Taller de Bar y Coctelería 5 3    
Liderazgo y Cambio Organizacional 3 3    
Cocina Francesa 5 3    




IX CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.    
Administración de Bares y Restaurantes II 3 3    
Creatividad Empresarial I 3 3    
Servicio al Cliente 3 3    
Ciencias en las Artes Culinarias 5 3    
Concurso Culinario 5 3    

X CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.    
Vinos 5 3    
Cocina Europea y del Mediterránea 5 3    
Operación de Restaurante 5 3    
Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas 5 3    
Garde Manger 5 3    


XI CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Trabajo Final de Graduación 5 3

 

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