Resolución: CTDA-54-2022, del 20 de abril de 2022
ENFOQUE DE LA CARRERA:
Enfocada en la creación de platillos originales y creativos, estudiando su origen cultural, así como también la preservación de técnicas y recetas de cocina, aplicando estándares gerenciales de la alta cocina internacional.
ESTARÁS PREPARADO PARA:
- Diseñar nuevas recetas, implementando las técnicas de cocina internacional de la World Associatión of Chefs Societies.
- Implementar el uso de tecnología en equipos de preparación de alimentos, como el uso de Hornos Rational y Cocina de Inducción.
- Administrar los inventarios y compras de insumos de un restaurante, para mantener la eficiencia en el presupuesto, garantizando la rentabilidad.
PODRÁS TRABAJAR EN:
- Empresas de catering y banquete.
- Cadenas de restaurantes.
- Empresas de alimentos.
- Hoteles y resort.
¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?
- Infraestructura de Vanguardia: Restaurante Simulado, Habitación de Hotel Simulada, Cocina Demo, Cocinas Prácticas, Laboratorio de Panadería y Repostería.
- Calidad Académica Internacional: Alianzas estratégicas con la National Louis University y Le Cordon Bleu, institución académica de prestigio internacional.
- Modelo de Enseñanza: Formación práctica permanente a través del uso de espacios simulados y prácticas profesionales en el sector hotelero y turístico.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
Para ser admitido se requiere la siguiente documentación:
1. Formulario de Admisión
2. Copia del diploma de Bachiller (cualquier modalidad)
3. Copia de los créditos de media
4. Dos (2) fotografías tamaño carné.
5. Copia de la cédula
6. Certificado médico.
CONOCE CÓMO ESTÁ COMPUESTA LA CARRERA
ASIGNATURAS DE LA CARRERA
Total de asignaturas: 55 | Total de créditos: 256
I CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Español | 2 | 2 | ||||||
Principios de Producción I | 5 | 3 | ||||||
Adquisción y Calidad de los Alimentos | 5 | 3 | ||||||
Higiene y Manipulación de Alimentos | 3 | 3 | ||||||
Historia de Panamá | 2 | 2 | ||||||
Matemática General | 4 | 3 |
II CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Principio de Producción II | 5 | 3 | ||||||
Contabilidad I | 3 | 3 | ||||||
Carnes, Aves y Salsas | 5 | 3 | ||||||
Historia de la Gastronomía | 3 | 3 | ||||||
Metodologia de la Investigación | 3 | 3 | ||||||
Educación Ambiental | 2 | 2 |
III CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Geografía de Panamá | 2 | 2 | ||||||
Desarrollo de Habilidades en Pasteleria | 5 | 3 | ||||||
Gastronomía Panameña I | 5 | 3 | ||||||
Control de Inventario y Activos | 3 | 3 | ||||||
Etica y Ciudadania | 2 | 2 | ||||||
Pescados, Mariscos y Salsas | 5 | 3 |
IV CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Desarrollo de Habilidades en Panaderia | 5 | 3 | ||||||
Desarrollo de habilidades Culinarias | 5 | 3 | ||||||
Nutrición,Planificación de Menúes | 3 | 3 | ||||||
Costos y Compras Alimentos y Bebidas | 3 | 3 | ||||||
Inglés I | 10 | 6 |
V CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Gastronomía Panameña II | 5 | 3 | ||||||
Organización y Producción de Desayunos | 5 | 3 | ||||||
Pastelería y Repostería II | 5 | 3 | ||||||
Gerencia de Alimentos y Bebidas | 3 | 3 | ||||||
Inglés II | 10 | 6 | ||||||
Optativa I | 3 | 3 |
VI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Práctica Empresarial | 16 | 8 | ||||||
Inglés III | 10 | 6 | ||||||
Optativa II | 3 | 3 |
VII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Organización De Una Cocina y Desarrollo Profesional | 5 | 3 | ||||||
Cocina Asia I | 5 | 3 | ||||||
Inglés IV | 10 | 6 | ||||||
Administración de Recursos Humanos | 3 | 3 | ||||||
Taller de Servicio | 5 | 3 | ||||||
Optativa III | 3 | 3 |
VIII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Cocina de las Americas | 5 | 3 | ||||||
Administración de Bares y Restaurantes I | 3 | 3 | ||||||
Cocina Asia II | 5 | 3 | ||||||
Taller de Bar y Coctelería | 5 | 3 | ||||||
Liderazgo y Cambio Organizacional | 3 | 3 | ||||||
Cocina Francesa | 5 | 3 |
IX CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Administración de Bares y Restaurantes II | 3 | 3 | ||||||
Creatividad Empresarial I | 3 | 3 | ||||||
Servicio al Cliente | 3 | 3 | ||||||
Ciencias en las Artes Culinarias | 5 | 3 | ||||||
Concurso Culinario | 5 | 3 |
X CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Vinos | 5 | 3 | ||||||
Cocina Europea y del Mediterránea | 5 | 3 | ||||||
Operación de Restaurante | 5 | 3 | ||||||
Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas | 5 | 3 | ||||||
Garde Manger | 5 | 3 |
XI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Trabajo Final de Graduación | 5 | 3 |
GALERÍA DE IMÁGENES Y VIDEOS