Resolución: CTDA-88-2022, del 24 de mayo de 2022
ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
ENFOQUE DE LA CARRERA:
Enfocada en la gerencia de las distintas áreas y servicios de la industria hotelera, garantizando la excelencia operativa y estándares de servicio internacional, impactando positivamente en el desarrollo de la industria en el país.
ESTARÁS PREPARADO PARA:
- Diseñar planes estratégicos para el desarrollo de proyectos hoteleros que impacten positivamente a la industria, considerando las necesidades actuales y la competitividad global.
- Liderar la operatividad y modernización de los procesos de recepción, habitación, alimentos y bebidas, maximizando los indicadores de satisfacción de los huéspedes.
- Gestionar el balance financiero de la operación hotelera, garantizando la optimización de recursos y cumplimento de las metas de rentabilidad.
PODRÁS TRABAJAR EN:
En empresas gubernamentales y del sector privado vinculadas con:
- Complejos hoteleros y resorts.
- Agencias de viaje.
- Autoridades de turismo del estado.
- Compañías de crucero.
¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?
- Infraestructura de Vanguardia: Restaurante Simulado, Habitación de Hotel Simulada, Cocina Demo, Cocinas Prácticas, Laboratorio de Panadería y Repostería.
- Modelo de Enseñanza: Formación práctica permanente a través del uso de espacios simulados y prácticas profesionales en el sector hotelero y turístico.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
Para ser admitido se requiere la siguiente documentación:
1. Formulario de Admisión
2. Copia del diploma de Bachiller (cualquier modalidad)
3. Copia de los créditos de media
4. Dos (2) fotografías tamaño carné.
5. Copia de la cédula
6. Certificado médico.
2. Copia del diploma de Bachiller (cualquier modalidad)
3. Copia de los créditos de media
4. Dos (2) fotografías tamaño carné.
5. Copia de la cédula
6. Certificado médico.
CONOCE CÓMO ESTÁ COMPUESTA LA CARRERA
ASIGNATURAS DE LA CARRERA
Total de asignaturas: 51 | Total de créditos: 165
I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
I CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Español | 2 | 2 | ||||||
Higiene y Manipulación de Alimentos | 3 | 3 | ||||||
Introducción a la hospitalidad | 3 | 3 | ||||||
Introducción al Turismo | 3 | 3 | ||||||
Historia de Panamá | 2 | 2 | ||||||
Matemática General | 4 | 3 |
II CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Administración Hotelera | 3 | 3 | ||||||
Contabilidad Básica I | 3 | 3 | ||||||
Taller de Servicios | 5 | 3 | ||||||
Metodología de Investigación | 3 | 3 | ||||||
Educación Ambiental | 2 | 2 |
III CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Contabilidad Intermedia | 3 | 3 | ||||||
Geografía de Panamá | 2 | 2 | ||||||
Taller de Habitaciones | 5 | 3 | ||||||
Nutrición y Planificación de Menués | 3 | 3 | ||||||
Etica y Ciudadania | 2 | 2 |
IV CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Administración de Bares y Restaurantes | 3 | 3 | ||||||
Control de Inventarios y Activos | 3 | 3 | ||||||
Servicios Turísticos y Control de Calidad | 3 | 3 | ||||||
Inglés I | 10 | 6 | ||||||
El Negocio y la Tecnologia Sostenible | 3 | 3 |
V CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Administración de Bares y Restaurantes II | 3 | 3 | ||||||
Mercadeo y ventas Hoteleras I | 3 | 3 | ||||||
Operación de Recepción y Reservaciones | 4 | 3 | ||||||
Planificación y Operación de Banquetes Catering | 3 | 3 | ||||||
Inglés II | 10 | 6 | ||||||
Optativa I | 3 | 3 |
VI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Práctica Empresarial | 16 | 8 | ||||||
Inglés III | 10 | 6 | ||||||
Optativa II | 3 | 3 |
VII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Administración de la División de Operaciones | 3 | 3 | ||||||
Administración de Recursos Humanos | 3 | 3 | ||||||
Gerencia de Alimentos y Bebidas | 3 | 3 | ||||||
Mercadeo y Ventas Hoteleras | 3 | 3 | ||||||
Inglés IV | 10 | 6 | ||||||
Optativa III | 3 | 3 |
VIII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Diseño y Decoración de Hoteles | 3 | 3 | ||||||
Estadística I | 3 | 3 | ||||||
Finanzas Básica I | 3 | 3 | ||||||
Servicio al Cliente | 3 | 3 | ||||||
Taller de Bar y Coctelería | 5 | 3 |
IX CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Elementos de Microeconomía | 3 | 3 | ||||||
Historia del Arte | 3 | 3 | ||||||
Legislación Hotelera y Turística Internacional | 3 | 3 | ||||||
Liderazgo y Cambio Organizacional | 3 | 3 | ||||||
Gestión de Riesgos Laborales y Salud | 3 | 3 |
X CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Diseño de Proyectos Turísticos | 3 | 3 | ||||||
Estrategias de Recursos Humanos | 3 | 3 | ||||||
Medios y Artes | 3 | 3 | ||||||
Administración del Conocimiento | 2 | 2 |
XI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Trabajo Final de Graduación | 5 | 3 |
OPTATIVA | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Investigación Dirigida | 3 | 3 | ||||||
Toma de Decisiones Gerenciales | 3 | 3 | ||||||
Costos y Compras de Alimentos y Bebidas | 3 | 3 | ||||||
Vinos | 5 | 3 | ||||||
Administración Presupuestaria | 3 | 3 | ||||||
Pensamiento Crítico | 3 | 3 | ||||||
Creatividad Empresarial I | 3 | 3 |