CONTACTO ADMISIONES 2019

Resolución: CTDA-162-2022, del 15 de junio de 2022

ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?

ENFOQUE DE LA CARRERA:


Enfocada en la gerencia de las distintas áreas y servicios de la industria hotelera, garantizando la excelencia operativa y estándares de servicio internacional, impactando positivamente en el desarrollo de la industria en el país.

ESTARÁS PREPARADO PARA:


  • Diseñar planes estratégicos para el desarrollo de proyectos hoteleros que impacten positivamente a la industria, considerando las necesidades actuales y la competitividad global.
  • Liderar la operatividad y modernización de los procesos de recepción, habitación, alimentos y bebidas, maximizando los indicadores de satisfacción de los huéspedes.
  • Gestionar el balance financiero de la operación hotelera, garantizando la optimización de recursos y cumplimento de las metas de rentabilidad.

PODRÁS TRABAJAR EN:


En empresas gubernamentales y del sector privado vinculadas con:

  • Complejos hoteleros y resorts.
  • Agencias de viaje.
  • Autoridades de turismo del estado.
  • Compañías de crucero.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?


  • Infraestructura de Vanguardia: Restaurante Simulado, Habitación de Hotel Simulada, Cocina Demo, Cocinas Prácticas, Laboratorio de Panadería y Repostería.
  • Modelo de Enseñanza: Formación práctica permanente a través del uso de espacios simulados y prácticas profesionales en el sector hotelero y turístico.

¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?


Para ser admitido se requiere la siguiente documentación:

  • Formulario de Admisión con todos los datos completos.
  • Original y copia del diploma de Bachiller. (Los títulos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
  • Original y copia de los créditos de media (IV a VI año) y universitarios realizados, si corresponde. (Los créditos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
  • Dos (2) fotografías tamaño carné.
  • Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero.
  • Certificado médico.

ASIGNATURAS DE LA CARRERA

Total de asignaturas:  51                |  Total de créditos:  165

    

 

I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
     

 

I CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Español 2 2
Higiene y Manipulación de Alimentos 3 3
Introducción a la hospitalidad 3 3
Introducción al Turismo 3 3
Historia de Panamá 2 2
Matemática General 4 3
II CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Administración Hotelera 3 3    
Contabilidad Básica I 3 3    
Taller de Servicios 5 3    
Metodología de Investigación 3 3    
Educación Ambiental 2 2    
III CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Contabilidad Intermedia 3 3
Geografía de Panamá 2 2
Taller de Habitaciones 5 3
Nutrición y Planificación de Menués 3 3
Etica y Ciudadania 2 2
IV CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Administración de Bares y Restaurantes 3 3    
Control de Inventarios y Activos 3 3    
Servicios Turísticos y Control de Calidad 3 3    
Inglés I 10 6    
El Negocio y la Tecnologia Sostenible 3 3    
V CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Administración de Bares y Restaurantes II 3 3    
Mercadeo y ventas Hoteleras I 3 3    
Operación de Recepción y Reservaciones 4 3    
Planificación y Operación de Banquetes Catering 3 3    
Inglés II 10 6    
Optativa I 3 3    
VI CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Práctica Empresarial 16 8    
Inglés III 10 6    
Optativa II 3 3    
VII CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Administración de la División de Operaciones 3 3    
Administración de Recursos Humanos 3 3    
Gerencia de Alimentos y Bebidas 3 3    
Mercadeo y Ventas Hoteleras 3 3    
Inglés IV 10 6    
Optativa III 3 3    
VIII CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Diseño y Decoración de Hoteles 3 3    
Estadística I 3 3    
Finanzas Básica I 3 3    
Servicio al Cliente 3 3    
Taller de Bar y Coctelería 5 3    
IX CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Elementos de Microeconomía 3 3
Historia del Arte 3 3
Legislación Hotelera y Turística Internacional 3 3
Liderazgo y Cambio Organizacional 3 3
Gestión de Riesgos Laborales y Salud 3 3
X CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Diseño de Proyectos Turísticos 3 3    
Estrategias de Recursos Humanos 3 3    
Medios y Artes 3 3    
Administración del Conocimiento 2 2    
XI CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Asignatura Total Horas Créd.
Trabajo Final de Graduación 5 3
OPTATIVA
Asignatura Total Horas Créd.
Investigación Dirigida 3 3    
Toma de Decisiones Gerenciales 3 3    
Costos y Compras de Alimentos y Bebidas 3 3    
Vinos 5 3    
Administración Presupuestaria 3 3    
Pensamiento Crítico 3 3    
Creatividad Empresarial I 3 3    
Calcula tu Carrera

SEDES DONDE SE IMPARTE