Resolución: CTDA-162-2022, del 15 de junio de 2022
ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
ENFOQUE DE LA CARRERA:
Enfocada en la gerencia de las distintas áreas y servicios de la industria hotelera, garantizando la excelencia operativa y estándares de servicio internacional, impactando positivamente en el desarrollo de la industria en el país.
ESTARÁS PREPARADO PARA:
- Diseñar planes estratégicos para el desarrollo de proyectos hoteleros que impacten positivamente a la industria, considerando las necesidades actuales y la competitividad global.
- Liderar la operatividad y modernización de los procesos de recepción, habitación, alimentos y bebidas, maximizando los indicadores de satisfacción de los huéspedes.
- Gestionar el balance financiero de la operación hotelera, garantizando la optimización de recursos y cumplimento de las metas de rentabilidad.
PODRÁS TRABAJAR EN:
En empresas gubernamentales y del sector privado vinculadas con:
- Complejos hoteleros y resorts.
- Agencias de viaje.
- Autoridades de turismo del estado.
- Compañías de crucero.
¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?
- Infraestructura de Vanguardia: Restaurante Simulado, Habitación de Hotel Simulada, Cocina Demo, Cocinas Prácticas, Laboratorio de Panadería y Repostería.
- Modelo de Enseñanza: Formación práctica permanente a través del uso de espacios simulados y prácticas profesionales en el sector hotelero y turístico.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
Para ser admitido se requiere la siguiente documentación:
- Formulario de Admisión con todos los datos completos.
- Original y copia del diploma de Bachiller. (Los títulos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
- Original y copia de los créditos de media (IV a VI año) y universitarios realizados, si corresponde. (Los créditos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
- Dos (2) fotografías tamaño carné.
- Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero.
- Certificado médico.
CONOCE CÓMO ESTÁ COMPUESTA LA CARRERA
ASIGNATURAS DE LA CARRERA
Total de asignaturas: 51 | Total de créditos: 165
| I CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Español |
2 |
2 |
| Higiene y Manipulación de Alimentos |
3 |
3 |
| Introducción a la hospitalidad |
3 |
3 |
| Introducción al Turismo |
3 |
3 |
| Historia de Panamá |
2 |
2 |
| Matemática General |
4 |
3 |
| II CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Administración Hotelera |
3 |
3 |
|
|
| Contabilidad Básica I |
3 |
3 |
|
|
| Taller de Servicios |
5 |
3 |
|
|
| Metodología de Investigación |
3 |
3 |
|
|
| Educación Ambiental |
2 |
2 |
|
|
| III CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Contabilidad Intermedia |
3 |
3 |
| Geografía de Panamá |
2 |
2 |
| Taller de Habitaciones |
5 |
3 |
| Nutrición y Planificación de Menués |
3 |
3 |
| Etica y Ciudadania |
2 |
2 |
| IV CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Administración de Bares y Restaurantes |
3 |
3 |
|
|
| Control de Inventarios y Activos |
3 |
3 |
|
|
| Servicios Turísticos y Control de Calidad |
3 |
3 |
|
|
| Inglés I |
10 |
6 |
|
|
| El Negocio y la Tecnologia Sostenible |
3 |
3 |
|
|
| V CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Administración de Bares y Restaurantes II |
3 |
3 |
|
|
| Mercadeo y ventas Hoteleras I |
3 |
3 |
|
|
| Operación de Recepción y Reservaciones |
4 |
3 |
|
|
| Planificación y Operación de Banquetes Catering |
3 |
3 |
|
|
| Inglés II |
10 |
6 |
|
|
| Optativa I |
3 |
3 |
|
|
| VI CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Práctica Empresarial |
16 |
8 |
|
|
| Inglés III |
10 |
6 |
|
|
| Optativa II |
3 |
3 |
|
|
| VII CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Administración de la División de Operaciones |
3 |
3 |
|
|
| Administración de Recursos Humanos |
3 |
3 |
|
|
| Gerencia de Alimentos y Bebidas |
3 |
3 |
|
|
| Mercadeo y Ventas Hoteleras |
3 |
3 |
|
|
| Inglés IV |
10 |
6 |
|
|
| Optativa III |
3 |
3 |
|
|
| VIII CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Diseño y Decoración de Hoteles |
3 |
3 |
|
|
| Estadística I |
3 |
3 |
|
|
| Finanzas Básica I |
3 |
3 |
|
|
| Servicio al Cliente |
3 |
3 |
|
|
| Taller de Bar y Coctelería |
5 |
3 |
|
|
| IX CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Elementos de Microeconomía |
3 |
3 |
| Historia del Arte |
3 |
3 |
| Legislación Hotelera y Turística Internacional |
3 |
3 |
| Liderazgo y Cambio Organizacional |
3 |
3 |
| Gestión de Riesgos Laborales y Salud |
3 |
3 |
| X CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Diseño de Proyectos Turísticos |
3 |
3 |
|
|
| Estrategias de Recursos Humanos |
3 |
3 |
|
|
| Medios y Artes |
3 |
3 |
|
|
| Administración del Conocimiento |
2 |
2 |
|
|
| XI CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Trabajo Final de Graduación |
5 |
3 |
| OPTATIVA |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
|
|
| Investigación Dirigida |
3 |
3 |
|
|
| Toma de Decisiones Gerenciales |
3 |
3 |
|
|
| Costos y Compras de Alimentos y Bebidas |
3 |
3 |
|
|
| Vinos |
5 |
3 |
|
|
| Administración Presupuestaria |
3 |
3 |
|
|
| Pensamiento Crítico |
3 |
3 |
|
|
| Creatividad Empresarial I |
3 |
3 |
|
|
I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
| I CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Español |
2 |
2 |
| Higiene y Manipulación de Alimentos |
3 |
3 |
| Introducción a la hospitalidad |
3 |
3 |
| Introducción al Turismo |
3 |
3 |
| Historia de Panamá |
2 |
2 |
| Matemática General |
4 |
3 |
| II CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Administración Hotelera |
3 |
3 |
|
|
| Contabilidad Básica I |
3 |
3 |
|
|
| Taller de Servicios |
5 |
3 |
|
|
| Metodología de Investigación |
3 |
3 |
|
|
| Educación Ambiental |
2 |
2 |
|
|
| III CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Contabilidad Intermedia |
3 |
3 |
| Geografía de Panamá |
2 |
2 |
| Taller de Habitaciones |
5 |
3 |
| Nutrición y Planificación de Menués |
3 |
3 |
| Etica y Ciudadania |
2 |
2 |
| IV CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Administración de Bares y Restaurantes |
3 |
3 |
|
|
| Control de Inventarios y Activos |
3 |
3 |
|
|
| Servicios Turísticos y Control de Calidad |
3 |
3 |
|
|
| Inglés I |
10 |
6 |
|
|
| El Negocio y la Tecnologia Sostenible |
3 |
3 |
|
|
| V CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Administración de Bares y Restaurantes II |
3 |
3 |
|
|
| Mercadeo y ventas Hoteleras I |
3 |
3 |
|
|
| Operación de Recepción y Reservaciones |
4 |
3 |
|
|
| Planificación y Operación de Banquetes Catering |
3 |
3 |
|
|
| Inglés II |
10 |
6 |
|
|
| Optativa I |
3 |
3 |
|
|
| VI CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Práctica Empresarial |
16 |
8 |
|
|
| Inglés III |
10 |
6 |
|
|
| Optativa II |
3 |
3 |
|
|
| VII CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Administración de la División de Operaciones |
3 |
3 |
|
|
| Administración de Recursos Humanos |
3 |
3 |
|
|
| Gerencia de Alimentos y Bebidas |
3 |
3 |
|
|
| Mercadeo y Ventas Hoteleras |
3 |
3 |
|
|
| Inglés IV |
10 |
6 |
|
|
| Optativa III |
3 |
3 |
|
|
| VIII CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Diseño y Decoración de Hoteles |
3 |
3 |
|
|
| Estadística I |
3 |
3 |
|
|
| Finanzas Básica I |
3 |
3 |
|
|
| Servicio al Cliente |
3 |
3 |
|
|
| Taller de Bar y Coctelería |
5 |
3 |
|
|
| IX CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Elementos de Microeconomía |
3 |
3 |
| Historia del Arte |
3 |
3 |
| Legislación Hotelera y Turística Internacional |
3 |
3 |
| Liderazgo y Cambio Organizacional |
3 |
3 |
| Gestión de Riesgos Laborales y Salud |
3 |
3 |
| X CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Diseño de Proyectos Turísticos |
3 |
3 |
|
|
| Estrategias de Recursos Humanos |
3 |
3 |
|
|
| Medios y Artes |
3 |
3 |
|
|
| Administración del Conocimiento |
2 |
2 |
|
|
| XI CUATRIMESTRE |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Trabajo Final de Graduación |
5 |
3 |
| OPTATIVA |
| Asignatura |
Total Horas |
Créd. |
| Investigación Dirigida |
3 |
3 |
|
|
| Toma de Decisiones Gerenciales |
3 |
3 |
|
|
| Costos y Compras de Alimentos y Bebidas |
3 |
3 |
|
|
| Vinos |
5 |
3 |
|
|
| Administración Presupuestaria |
3 |
3 |
|
|
| Pensamiento Crítico |
3 |
3 |
|
|
| Creatividad Empresarial I |
3 |
3 |
|
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