Resolución: CTDA-92-2021, del 16 de julio de 2021
ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
ENFOQUE DE LA CARRERA
Enfocada en planificar y gestionar estrategias empresariales orientadas a impulsar el emprendimiento y el desarrollo turístico.
ESTARÁS PREPARADO PARA
- Desarrollar planes que impulsen el crecimiento del turismo a nivel nacional e internacional.
- Manejar adecuadamente la inversión y desarrollo de empresas turísticas en Panamá.
- Dirigir los procesos para un adecuado funcionamiento de áreas como front office, house keeping, alimentos y bebidas, entre otros.
PODRÁS TRABAJAR EN
En empresas del sector privado e gubernamental vinculadas a:
- Administración de centros vacacionales y recreativos.
- Promoción turística.
- Investigación para el desarrollo turístico.
- Organización de congresos y convenciones.
¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?
- Amplia oferta académica: Variedad de programas en las áreas de negocios, banca y finanzas, contabilidad, recursos humanos, mercadeo, logística, marítima y portuaria que responden a las necesidades del mercado de Panamá.
- Conexión empresarial: Relación con empresas mediante giras a campo, más de 380 horas de práctica profesional y ferias de empleo.
- Calidad académica: Conocimiento especializado a través de profesores con amplia experiencia en el sector empresarial, marítimo, logístico y portuario.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
Para ser admitido se requiere la siguiente documentación:
- Formulario de Admisión con todos los datos completos.
- Original y copia del diploma Original del Título de cualquier Bachiller de Escuela o Colegio del Segundo Nivel de Enseñanza o Educación Media aprobado por el Ministerio de Educación en cualquiera de las modalidades. (Los títulos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
- Original y copia de los créditos de media (I a VI año) y universitarios realizados, si corresponde. (Los créditos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados.)
- Dos (2) fotografías tamaño carné.
- Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero.
- Certificado médico.
- Presentar prueba de inglés, para evaluar el nivel de comprensión del idioma.
CONOCE CÓMO ESTÁ COMPUESTA LA CARRERA
ASIGNATURAS DE LA CARRERA
Total de asignaturas: 54 | Total de créditos: 156
I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
I CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Matemática General | 4 | 3 | ||||||
Introducción al Mundo Turístico y Hotelero | 3 | 3 | ||||||
Contabilidad I | 4 | 3 | ||||||
Español | 2 | 2 | ||||||
Historia de Panamá | 2 | 2 |
II CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Matemática Financiera I | 4 | 3 | ||||||
Turismo y Recreación | 3 | 3 | ||||||
Metodología de la Investigación | 3 | 3 | ||||||
Educación Ambiental | 2 | 2 | ||||||
Contabilidad II | 3 | 3 | ||||||
Excel Intermedio | 3 | 3 |
III CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Técnicas Hoteleras I (División de Cuartos y Mantenimiento) | 3 | 3 | ||||||
Técnicas de Alimentos y Bebidas(Área Operativa) | 3 | 3 | ||||||
Tecnología e Informática en Turismo | 3 | 3 | ||||||
Ética y Ciudadania | 2 | 2 | ||||||
Geografía de Panamá | 2 | 2 |
IV CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Operadoras de Turismo(Operación y Comercialización) | 3 | 3 | ||||||
Inglés I | 4 | 3 | ||||||
Comercio Electrónico en Turismo | 3 | 3 | ||||||
Elementos de Microeconomía | 3 | 3 | ||||||
Contabilidad de Costos | 3 | 3 |
V CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Inglés II | 4 | 3 | ||||||
Optativa I | 3 | 3 | ||||||
Administración General I | 3 | 3 | ||||||
Administración Financiera I | 3 | 3 | ||||||
Técnicas de Guías de Turismo y Animación Turística | 3 | 3 | ||||||
Estudio del Trabajo | 3 | 3 |
VI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Inglés III | 4 | 3 | ||||||
Optativa II | 3 | 3 | ||||||
Mercadeo I | 3 | 3 | ||||||
Creatividad Empresarial I | 3 | 3 | ||||||
Administración de Recursos Humanos I | 3 | 3 |
VII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Inglés IV | 4 | 3 | ||||||
Optativa III | 3 | 3 | ||||||
Administración Financiera II | 3 | 3 | ||||||
Geografía Mundial | 3 | 3 | ||||||
Técnicas Hoteleras II | 3 | 3 |
VIII CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Inglés V | 4 | 3 | ||||||
Geografía e Interpretación Turística | 3 | 3 | ||||||
Turismo Rural y Ecoturismo | 3 | 3 | ||||||
Legislación Turística | 3 | 3 | ||||||
Estadística I | 4 | 3 |
IX CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Ingles VI | 4 | 3 | ||||||
Planificación y Desarrollo Turístico | 3 | 3 | ||||||
Gestión de la Pequeña y Mediana Empresa | 3 | 3 | ||||||
Mercadeo de Productos y Servicios Turisticos | 3 | 3 | ||||||
Pensamiento Crítico | 3 | 3 | ||||||
Folklore de Panamá | 3 | 3 |
X CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Elaboración y Evaluación de Proyectos | 4 | 3 | ||||||
Inglés Técnico en Turismo | 4 | 3 | ||||||
Práctica de Primeros Auxilios | 4 | 2 | ||||||
Administración Hotelera I (Desarrollo y Mercadeo) | 3 | 3 | ||||||
Control Total de la Calidad | 3 | 3 | ||||||
Habilidades y Competencias para el profesional | 3 | 3 |
XI CUATRIMESTRE | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Trabajo Final de Graduación | 5 | 3 | ||||||
Administración Hotelera II (Dirección Estratégica) | 3 | 3 | ||||||
Administración de Alimentos y Bebidas (Dirección Estratégica) | 3 | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS | ||||||||
Asignatura | Total Horas | Créd. | ||||||
Relaciones Públicas | 3 | 3 | ||||||
Desarrollo e Implementación de Empresas | 3 | 3 | ||||||
Simulador de estrategias empresariales | 3 | 3 | ||||||
Neuromarketing digital | 3 | 3 | ||||||
Responsabilidad Corporativa | 3 | 3 | ||||||
Psicología Empresarial | 3 | 3 | ||||||
Sistemas de Información Gerencial | 3 | 3 |